周渝先生在青鸟之四:茶的气与性 2019.07.25

“青鸟”,作为茶道新生活的总部,我们致力于将以茶为载体的东方人文生活伴随着来源清晰的茶样和客观独立的知识体系一起在这个空间里分享给您。

我们希望在这个空间里,一同去“参、赞、化、育”,感受“生生之美”——识茶、辨茶、品茶从而感受物、感受人、感受生命——在这里,共同打开茶道新生活。

以茶跟大家结缘,结了缘以后,希望大家慢慢都会把一些正确的观念和美好的事物往外传递,慢慢的扩散,就像我们今天坐的这个场地中间的圆一样,让我们社会更多真的东西、正的东西,和谐的东西,传播出去。

——周渝先生

7月21日,茶道新生活总部青鸟邀请到了台湾著名茶人周渝先生为茶友们进行了两场茶会活动。上午,周渝老师跟大家主要聊到的是自然生态茶,精彩内容本号已经在前面分享过了,感兴趣的茶友们可以翻看前面的文章。而在下午,禁不住茶友们对于老茶的强烈呼声,茶道新生活安排了一场老茶专场品鉴会。大家喝到了三款由周渝先生分享的老茶,而且是先生亲自为大家冲泡的。

茶会是以止语形式进行的。在泡茶品茶的环节,大家都静静等待、细细体会。每一泡茶结束时,先生和茶友们就这泡茶的感受和茶友们感兴趣的话题进行深入探讨。喝到好茶的那份感动以及周渝老师真诚而有见地的分享让在场茶友们感触很深。而周渝老师也就像一泡老茶那样,优雅的从容,丰富的层次,岁月的芬芳,在给人带来舒适的同时,更是值得我们大家去慢慢地回味。

老茶品鉴

口述:周渝等/文字整理:茶道新生活

第一泡

大地蒙晖

1980年代初冻顶初制茶

//宁可带一点点的缺点,也要让它保持更多的原始和丰富的东西//

周渝先生:这是一泡1980年代初冻顶初制茶。当时,冻顶茶里最好的茶产自山的平顶上和朝东以及东南斜坡上。那时的整个生态环境、土壤都非常的好。刚刚大家看干茶的时候应该看到有很多茶梗,因为它是一个初制茶。

所有乌龙茶的教科书都认为说初干以后再好好地精制和复焙一次才能够长期存放,否则是不能长期存放的。可是我很清楚,这个茶长期存放以后,它香气变得这么强,因为它当时没有坚持去做复焙和精制,所以反而保存了这个茶当时最多的原始的气息。我个人是很喜欢这种的,而且也很喜欢吃这样的(自然的)东西。

我在几年前参与拍摄“一条”的时候也讲过,就是说常常宁可带一点点的缺点,也要让它保持更多的原始和丰富的东西,而不要过分精制。这个茶就说明了这一点。很多人不太相信这样的观点,但喝到这个茶就没话讲了。从客观上来讲,它的含水量在乌龙茶来说是过高的,但最主要的是这样的茶给大家的身体、心灵、精神带来有什么样的感受?我想大家在闻香的时候,就会有很深的感受。我个人觉得这种茶对我的身心灵是有一种疗愈的作用。

有很多朋友,喉咙痛得讲不出话的,喝到这种茶就缓解了,然后就可以出声了。有很多次类似这种的经验。类似这样的一种老冻顶茶,它跟老普洱一样都有很强的能量。

通常焙过的茶,通常茶叶片收缩得很紧,而这个茶很松,而且还带着梗。过去,我们以为只有普洱茶可以这样放,其实好的茶,来自好的土壤的地方都可以这样。可惜现在的一些茶不能这样了,土壤污染严重。

我们昨天在想这个茶给它一个什么名字。因为我们以前就是很简单把它称为冻顶初制茶,现在觉得这样一个茶应该要给它一个好的名称。我昨天本来想到它就是很沉,可是它又有一种光芒在里面,后来想想还是用大地蒙晖——启蒙的蒙,也是易经的蒙卦。吴垠想到了一个“晖”字,说是觉得这个茶的汤色和体感都给人阳光的温暖感受。

茶友一:它的香气其实很耀眼,让我想起黄金柚皮的那种香,画面感有点像金色的光芒,在公道杯里,那种香气的冲击力特别强。

周渝:我们共同都感受到了它的光芒。

//普洱茶的味道跟乌龙茶的味道是相差十万八千里,怎么会被台湾人接受?因为茶气!//

吴垠:刚刚我举起公道杯给大家看,这个茶汤真的是金黄金黄的。老师,这个茶您是哪一年收到的。

周渝:这个茶最开始不是我收的,也是我跟一位先生买的。当时,他们都以为说这个茶买下来赶紧给它焙一下,梗这么多把它捡掉。

我从1981年开始做茶,去上山找茶。我很幸运,那一年在冻顶山遇到了一个老中医带着他的几个学生去买茶。然后,他告诉我,冻顶茶他们只买春茶,买回去以后,他们不要精制,就把茶连内袋都不要,放在一个大大的马口铁桶里面,把它封起来放好几年。他说这个就是药,调理性非常强,身体不舒服,头痛,很多人一闻到它的香,整个头脑就开始舒服了。所以这个很特别,正常已经很难找了,也有可能能找到一些。很少人知道,原来冻顶茶可以这样放。

可是现在的高山茶如果是没有经过精制焙过的话,放个一两年,它的香整个就掉下去了,不会再起来了。而这个茶的香在整个过程里面它是不断的转变的,还是很香。那个时候的土地好,能量强,给茶加持了这样一股气和能量。所以我敢说现在在台湾,有些人在做老冻顶,可是没有这样的保存方法,这已经是很绝无仅有了。今天很高兴,所以跟大家分享一下。

茶友二:很感谢周老师把绝无仅有的珍藏的老茶拿出来跟我们分享。我自己喝这个茶,第一个直观的印象是就觉得特别干净;第二个就是它的口感的那种甜润,跟我们平常喝的乌龙茶不一样;第三是它的香气很迷人。还有就是像刚刚周老师讲的,它的气感很好。一般的新的包种茶,以及大陆的乌龙茶,一般比较难喝到这种气感。我是第一杯就感觉到它的气感出来,一直到最后。这是很特别的一个茶。

茶友三:这个茶我喝感觉会有一种水果的酸出来,不知道是我个体的原因还是其他的原因,分享一下。

周渝:对,尤其前几泡会有点酸。因为本来乌龙茶可能就会带点果酸,像有的人说的那样,我不是那么确定,说岩茶放老了也会有点酸。

另外还一个原因,就是说它的含水量比正常稍微高一点,所以它头几泡会酸,可是也没有特别酸,而且这个酸有很多人喜欢。如果是秋天干燥的时候喝到这种酸生津特别舒服,有些人特定秋天就要找带点酸的茶,我的朋友里面就有这样的人。

吴垠:很多人在讲老乌龙的时候也会提到酸梅香。但是其实我们喝到过很多受了潮的酸,虽然也是酸,但是却不会像这样的通透,有这么光芒和让人愉悦,汤色也是会更暗。受潮的酸跟这样子的酸有本质的区别。我曾喝到过很多不同状态下的老乌龙,所以就能明白这个是干净和干燥的安全状态下的愉悦的、通达的酸。

周渝:所以,像我们早期的茶人喝到这种老冻顶,都会觉得现在的高山茶都没法跟它比,因为当时的老冻顶实在是太精彩了。为什么香港比台湾喝普洱茶早,而普洱茶是在台湾起来的呢?就是因为台湾早期的冻顶茶气很强,后来在85年以后生态环境逐渐被破坏以后,因为化肥和农药的使用,茶气下去了。而且台湾茶被推销员拼命推销,产量加大,茶树密植,就土地被破坏了下线,在这以后就喝不到那种好的茶气了。现在,你们喝到很多的高山茶也喝不到茶气。于是,台湾人就开始向香港找有茶气的茶。

普洱茶的味道跟乌龙茶的味道是相差十万八千里,尤其是老普洱。怎么会被台湾人接受,这很让人讶异,原因就是因为普洱茶的茶气。所以,普洱茶是这样子从台湾发扬起来的。

//文山包种茶像清纯的少女,冻顶茶像慈母,炭焙木栅铁观音像有个性的武将//

茶友:喝完第一泡茶,我个人觉得很想睡觉,不知道是什么原因?

吴垠:我个人也最喜欢第一泡茶。我打个比喻,可能大家一听都会笑:你有见过猫吗?猫只要在太阳底下,它就是在睡觉。这泡茶的名字叫做晖,就是因为它太阳一样暖洋洋的,然后很舒服和放松,很容易让人产生在太阳底下想睡觉的感觉。

周渝:我在1981年开始做茶的生意的时候,当时社会上尤其在我们文化圈很多人不是很懂茶,当时我们就叫人形容说你要想喝什么样的茶。喝文山包种茶——通常第一泡我们会喝这个茶,我想这个茶是很秀气的——像一个很清纯的少女;喝冻顶茶——很像慈爱的母亲或者是一个很老的能够给你安慰的老友;喝炭焙木栅铁观音就——就像一个很有个性的武将。我这样一说,大家一听就明白了。

所以,冻顶茶给你的感觉就是有安慰的。因为冻顶的山不是很高,七百多公尺的山头,可周边一千多公尺的山头围绕着它,所以早上的时候,很多雾聚在它那里,再加上土壤的特质。不久,太阳慢慢地升起,在雾气的环绕下,阳光是散射的。所以,这个茶本来就有一种让人安慰的感觉,在放老了以后,让你喝下去更觉得很放松。

真正的冻顶山在台湾中部南投县,台湾基本每个县都临海,只有它不临海。南投县下面有一个鹿谷乡,鹿谷乡里面大概有十个村,彰雅村就是冻顶山头叫冻顶,它对面隔着麒麟潭,有一个麒麟山,然后再进去一点更高的地方就叫做凤凰,就这三个村子的山头。我们把它认为是正冻顶山,因为它够高。其他地方我们就把它叫冻脚。现在外面很多能够买到的冻顶茶都不是属于正冻顶的而是冻脚的。就像是我们讲的有西湖龙井,杭州龙井、浙江龙井和中国龙井的意思类似。

刚刚讲到茶里咖啡因刺激的问题,其实我以前我晚上都只敢喝老茶,觉得喝新茶都彻夜难眠很痛苦。但,我现在晚上敢喝的一种新茶就是上午喝到的那种白茶(纯阳沐白,生态白茶)。我也不说不出什么具体原因,反正就是这个茶喝了晚上也都很好睡,而且今天有注意到上午在喝第二泡白茶的时候,很多人打哈欠、放松了,反而第三泡老普洱时变得有精神。

//工艺可以改变茶性,地气也可能改变茶性//

茶友:老师上午讲到这个白茶(纯阳沐白,生态白茶)的案例是通过工艺来改变茶的性。那么,据说另外有书籍记载,云南的曼松因为土壤的原因,也是一个不寒的茶,所以在明清两代才列为贡茶。想请教一下有没有这回事。

周渝:这个我不太清楚,也不晓得我有没有喝过真正的曼松的茶。蛮久之前有喝过几次,人家说是曼松的,我的印象也不深刻,而且那个地方我也没去考察过,所以也无法回答。可能性还是有的。

吴垠:曼松我也没那么熟悉,但关于土质改变茶性的问题,有另外一个案例是比较肯定的,就是四川雅安蒙顶山。因为本草纲目里就有清晰的记载:“真茶性冷,唯雅州蒙山出者温而主祛疾。”这个是很有意思的,就是说蒙顶山的茶(恐怕当时主要是指蒙顶甘露也不一定)都是不寒的。我们团队今年在蒙顶山采访了一个月。有懂易经的朋友就说这片地从卦象上来讲是属于坤卦,所以人在这里脾胃就比较舒服,恐怕是养脾胃经络,而这个茶也就温脾胃。我们当时有一个摄影记者是广东人,住在番禺,他本来脾胃不是很好,说去雅安那一个多月,脾胃居然变好了,比他在番禺住了几十年要舒服得多,本来不怎么吃辣,在那边居然也能吃辣了。所以,我想茶的性跟地气是有某些关系的,而且本草纲目里面就有这样的记载,这是让我很诧异的。

周渝:至于曼松是不是这样,我还不太清楚,因为当地的茶我没喝过,只是这样的事情是有可能的,到底原因是什么也很难讲,可能是特殊土壤成分,还是说那个地方的风水地理?我们今天上午讲到微型气场,我有个东西没有讲。微型气场好,除了我刚才讲是那个地方生态茶里面各种微生物很和谐,说明气场好;其实一个好的生态茶区,如果你在整个山顶上也不行,风太大了。先天条件还是要有一个就是有环绕有点可以聚气的地方,微生物在里面生长会更好,只要主人在很认真的照顾的话,那就最好。所以除了有气脉以外,风水还讲水脉,有好的地下水脉。像冻顶茶就是有很好的水脉,在冻顶山上随便挖下一个地方,大概一丈下去,就有一个水井出来了。所以,很多因素:水脉、地脉然后加上土壤特质等会让一个地方的茶性变暖,这是绝对可能的,然而是很复杂的一种情形,只有你喝到了,就知道了。然而,科学研究恐怕要花很多时间,而且研究方向是不是正确的,一时之间也很难说。